Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Водоснабжение дачных участков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


ez81
Вопрос в следующем . Имеется дачный массив для полива используется несколько(4) насоса общей производительностью 4000м3\ч при потребляемой суммарной мощности электроприводов напряжением 6кВ порядка 1мВт( четыре двигателя по 250кВт). Электроэнергия съедает огромную часть бюджета СНТ. Кто может предложить варианты по насосным станциям с меньшим потреблением но прежней производительностью или при существующей схеме что можно предпринять для экономии . Двигатели запитаны от яч. КСО 6кВ с коммутацией вакуумными выключателями.
с2н5он
частотник
Energo_Ek
Поможет только электропривод с частотным регулированием.
Но вот в упор не пойму, почему у вас напряжене 6 кВ? У вас же не в промышленных масштабах подача воды происходит.
Гость сочувствующий
Цитата(Energo_Ek @ 29.4.2012, 14:01) *
Но вот в упор не пойму, почему у вас напряжене 6 кВ? У вас же не в промышленных масштабах подача воды происходит.

Похоже в промышленных, если: "4000м3\ч"! Может просто очень большое СНТ?
Energo_Ek
Дело в том, что я о частотном регулировании по 6 кВ питанию пока не слышал, может профессионалы форума по данному классу напряжения больше знают и расскажут. Я же видел насосы с электроприводом на частотном регулировании на напряжение 380/220 В. Сейчас в основном такие ставят в теплопунктах и новостройках.
А у вас дачный массив какого типа (сады, товарищества, посёлок, село и т.п.)? Всё зависит от нагрузки. Поверьте мне, для одного только полива, таких мощностей много, скорей всего труба идёт куда-то дальше.
В пример возьму снабжение ГВС завода. Для того чтобы обеспечить ГВС завода стоит электродвигатель мощностью 7,5-17 кВт, точную мощность сейчас на память не помню, но их 2. Производительность тоже не скажу не интересовался, но её хватает на всю территорию завода. Работает всегда только один насос.
RomanNV
Да не, полно высоковольтных частотников.
В нефтянке все перекачивающие насосы на них работают.
Вам наверно что-нить типа этого надо
http://www.sibmech.ru/vsch_common.php
ez81
Благодарен всем откликнувшимся на мой вопрос. СНТ очень большое более 5000 участков,мало того установлено две насосных станции последовательно трасса очень длинная ,вторая по типу (пуш-пул ) для поддержания давления удаленных участков в момент максимума разбора воды потребителями,ее потребляемая мощность 750кВт три насоса по 250кВт . существует еще одна проблема просадка напряжения в линии 35кВ (установлен понижающий транс на 5мгВт 35\6кВ) до 5700кВ в результате бывает срабатывает защита и двигателя гаснут. Так вот вопрос вытянет ли частотник требуемые параметры при таком напряжение сети и будет ли экономия э\э и какая при их установке (двигателя асинхронные),стоимость частотников на такие мощности наверное приравнена к стоимости вертолета. Либо можно попытаться использовать двигателя с меньшей мощностью но тут вопрос осилят ли они максимум подачи насосов. Вот такова задача была поставлена предо мной. С налету ее не решить.
Energo_Ek
Ну частотники для этого и предназначены, т.е. экономить не только электроэнергию, но и расход воды.
А почему так сильно по ВВ лини садит? Подстанция слишком далеко что ли?
Вообще следует связаться с поставщиками электроэнергии, и сделать заявку на падение напряжения в сети, пусть разбираются.
ez81
Просадка потому что линия порядка 25км и сидит на ней куча потребителей,с сетевиками бодались смысла нет с п\с 35ка уходит с завышением напряжения.Это отдельная история. Как все-же определить эффективность частотника, пусковой ток понятно, но он не столь продолжительный доли секунды, нужна более конкретная информация (кто на личном примере применил и был в плюсе) и как понять про экономию воды ? Роман НВ скинул ссылку, там комплекс его просто не потянуть по финансам.
Energo_Ek
Цитата(ez81 @ 29.4.2012, 23:18) *
как понять про экономию воды?

Ну я имел ввиду замкнутые системы, где идёт циркуляция. В основном это касается отопительных систем.
uvk2
Досконально не знаю, но привода для насосов могут иметь обратную связь по давлению воды в системе и стремятся его поддерживать. Когда расход воды небольшой, частота снижается и наоборот. Т.е. насосы не будут молотить на всю катушку когда это не нужно. Будет ли от этого экономия ЭЭ - наверное будет.
ez81
Energo_Ek-С замкнутым контуром понятно. uvk2-Насчет расхода ээ по такому принципу согласен будет + но время подачи фиксировано и забор воды максимален молотят на полную мощностm в течение трех часов. Все-же сам склоняюсь к несколько иному решению основанного больше на производительности насоса и уменьшение мощности эд ,либо применить редуктор перед насосом с коэффициентом примерно 1к10 . Но это все пока теория (фантазия).
uvk2
Вряд ли можно сохранить прежнюю производительность насосов с менее мощными движками. Или они сгорят от натуги. Если только имеющиеся с большим запасом по мощности... Да и замена их в какую копеечку влезет?
RomanNV
В данном случае оптимальным вариантом является постройка прудонакопителя. Но для этого нужно свободное место, плюс перепад высот (хотя бы метров 5 по уровню дна).
Тогда бы насосы качали воду в этот пруд для поддержания определённого уровня по мере надобности, а по дачным участкам вода бы уже шла самотёком от туда.
Редуктора ставить смысла нет. Упадёт производительность насосов, упадёт давление, нарушится баланс расхода воды. В лучшем случае насосы будут работать легче, но дольше. Так что это ничего не изменит с точки зрения расхода эл.энергии.
ez81
Насчет производительности насосов -наверное есть что-то современное при меньших затратах больше производительность. Накопитель ничего не даст местность холмистая качается вода из волги с перепадом высот уже в -40 метров,насчет редуктора 1\10 или 1\3, 500об\м это двигатель выход на помпу (примерно так) но мощность двигателя в 50% меньше. На сегодня двигатель 250кВт 1485об\м.Конечно усилие будет на двигатель но через редуктор, принцип любого подьемного механизма с редуктором. та-же ручная таль с помощью которой ручками можно поднять довольно большой вес.
RomanNV
Вы забываете закон сохранения энергии.
Поднимая ручками груз, вы затратите энергии не меньше, чем на это затратит энергии подъёмный кран. Просто кран израсходует эту энергию за 10 секунд, а вы её израсходуете за 1 минуту. Уменьшая производительность насоса, но совершая ту же самую работу, вы всёравно потратите столько же энергии, но времени на это уйдёт больше.
Накопитель даст преимущество тогда, когда его дно будет на отметке +5м и выше от уровня отметки земли на дачных участках. Он будет играть роль водонапорной башни и избавит насосы от необходимости молотить круглые сутки. Работа насосов будет идти на поддержание уровня воды в пруду, а не на поддержание давления в системе водоснабжения. По этому принципу все водонапорные башни работают.
uvk2
Цитата
но время подачи фиксировано и забор воды максимален молотят на полную мощностm в течение трех часов.


Я так понял, что они круглые сутки и не молотят. Не знаю, может и есть современные высокопроизводительные насосы. Всё может быть.
с2н5он
насчет как посчитать экономию - сначала посмотрите какова максимальная мощность движков в работе, потом видно будет нужен частотник или нет
ez81
Роман нв насчет накопителя и сравнение с башней мне знаком принцип. С2н5он суммарная мощность потребления за три часа работы 3мВт плюс потери.Трасса очень длинная водозабор относительно высшей точки дачного массива находится в минус -40м труба подающая ф600мм на расстояние примерно 3-4км от первых насосов установлена еще одна станция и далее еще 3-5км . На всем протяжение от водозабора из трубы идет отбор воды дачниками.Похоже малыми затратами сею проблему не решить.
RomanNV
В принципе, есть ещё вариант- просто поднять цены на воду.
Ну или бурение артезианских скважин каждому индивидуально. Только вот они, думаю, слишком глубокими получатся, раз уровень реки -40м...
Гость_Алексей_*
Да проблема у вас серьезная,поможет вам только частотник на 6кВ,но это очень дорогое удовольствие,экономия элэнергии будет,но окупаемость растянется на несколько лет и вряд ли дачники согласятся вкладывать деньги в реализацию сего проекта,так что вам скорее всего придется смириться с вашей ситуацией.
ez81
Да Романнв скважины здесь не помогут для питьевой воды три скважины есть. Цену на воду полюбому поднимут ,благо тариф для снт 2,5 р иначе была б труба . Мало того поговаривают что за забор воды из реки скоро денежку брать будут,расходомеры электронные уже установили на каждом насосе.
Костян челябинский
По-моему, в первую очередь вам надо отказаться от подачи воды по времени. Тогда не будет такого дикого разбора в часы подачи воды, т.к. все в это время лихорадочно заполняют свои баки, канистры и пр. А при постоянном присутствии воды в водопроводе такая производительность насосов уже не нужна и можно поставить насосы 0,4 кВ прим. 100 кВт. тут конечно надо считать производительнось, мощность взята с потолка, но порядок цифр примерно правильный. Далее на сэкономленные на эл. энергии деньги можно уже купить датчик давления и соорудить пропорциональную схему включения насосов - дальнейшая экономия, а там уже и до частотников рукой подать
ez81
Костян Челябинский спасибо за инфо и всем участникам тоже. Бум обсуждать с председателем все основные направления.
roodme
Всех приветствую. Скажите, а может кто-нибудь посоветовать газовый котел для дачного дома? Планирую организовать систему водоснабжения на участке, вот тут наткнулся на не плохую статью по данной теме, решил сейчас определиться с конкретной моделью котла.
Сергей ДД
Не специалист, напишу мысли по поводу экономии электроэнергии иденежек на эксплуатацию.
Сэкономить можно, если посмотреть почасовой расход воды в течении суток. Поставить частотники на 2-3 насоса, в зависимости от расхода воды, что бы они поддерживали давление в системе, а оставшиеся насосы молотили максимум времени(отключались только в период минимума расхода, когда насосы с частотниками справляются). Тем самым можно отказаться от большого расширителя(например вместо башни, использовать герметичный, если он есть), на этом тоже сэкономить, при обслуживании. Как то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.